よくある質問 Edit

よくある質問(かつ、よくありそうな質問)についてまとめます。

公式によるFAQ Edit

公式サイトの「サポート」から探れる回答もありますので、まずはそちらをご覧ください。
(リンクの可読性に不明瞭なところがありますので、直接的なリンク先を掲載します。)

公式からのお知らせ(イベント情報、メンテナンス情報、既知の不具合など) Edit

https://grayraven.jp/info/list_302_1.html

公式サポート(よくある質問、お問い合わせ窓口) Edit

https://grayraven.jp/info/list_308_1.html

公式ツイート「運営チームQ&A」 Edit

+

運営チームQ&A(2020/12/16の公式ツイートより)

+

運営チームQ&A(2021/01/22の公式ツイートより)

「公式FAQ」以外に関するよくある質問 Edit

全般 Edit

「パニシング:グレイレイヴン」とは? Edit

ポストアポカリプスな近未来。
突如として全地球規模で蔓延した「パニシングウイルス」によって地球からスペースコロニーへの撤退を余儀なくされた人類は、
人工素材の体躯に人間の“心”を宿すアンドロイド「構造体」に地球奪回の最後の希望を託します。

プレイヤーは「指揮官」として構造体を指揮し、パニシングウイルスに感染して殺戮兵器と化した機械に立ち向かう存在です。

三人称視点でキャラクタ(構造体)を操作して戦う、スピード感と爽快感溢れるバトルが魅力の3Dアクションゲームです。
すでに2019年12月5日より、中国*1にて先行リリースされており、日本では 2020年12月4日 12:00 にサービスが開始されました。
(開発:Kuro Games社、運営:HK Hero Entertainment社)*2

どんな特徴がありますか? Edit

本作品の特徴としては以下のようなものがあります。

  • 全ステージを通し、スタミナ消費制で進行します。
    • 参考基準として、ゲームスタートから通しプレイを行なう場合、おおよそメインシナリオ第3章あたりでスタミナが尽きます。
    • 1日1回、ログインするだけでスタミナ回復ボーナスを受けられるため、それを備蓄させて都合の良い日に一気に進行させることも可能です。
      (ただし受取時点でスタミナ回復の備蓄だけが可能で、自然回復の効能が得られません。攻略手段としては備蓄せずに全消費したほうが、より効率的です。)
  • 戦闘はほぼ敵NPCとの対戦型(PvE)で進行します。
    • メインシナリオの難易度については、キャラクタを強化してさえいれば基本テクニックを覚えるだけでクリアできるはずです。
    • 難関ステージにて他のプレイヤーの支援を受けてクリアする設定があります。
      • 事前にフレンド登録していなくとも支援してくれるケースが多々あります。
      • 非同期のため、相手がオフラインでも支援してくれます。
  • 一部コンテンツに「時間限定の共闘マルチレイド(GvE)」、また「ステージ獲得ポイントを競うランキング」要素が存在します。
  • フレンド(戦友)要素があります。
    • IDでのフレンド申請、あるいは戦闘中に支援してくれた人をフレンド勧誘できる機能があります。
  • 開発システム(ガチャ)の要素があります。
  • キャラクタ育成強化要素が多岐に及びます。
    • 成長要素が多岐に及ぶため、「すべてのキャラクタを限界まで強化する」には膨大な時間を使います。
      要素を絞って効率よく育成するという計画性が必要です。

複数台の端末、Android端末とiOS端末で同一アカウントが利用できる? Edit

  • 外部アプリケーションとの連携機能(Twitter, LINE)を使うことで、同一アカウントを複数端末で利用できます*3
    • ただし、複数台の端末を使うのは1個人に限ります
      • 複数人でのアカウント共有は利用規約に抵触します。絶対にお止めください。

構造体 Edit

最大レベルはいくつ? Edit

  • おそらくレベル80がMaxだと思われます。
    (各構造体の育成画面で、レベルキャップ上限が見えます)

ステージクリアしてもレベル上がりにくいんだけど? Edit

  • このゲームでは、構造体のレベルは「構造体Exp」というアイテムを使い経験値上昇&レベル上げするのが通例です。
    ステージ攻略よりもまずはアイテムを使用するのが賢明です。
    「構造体Exp」のアイテムは各種ステージクリア、各種クエスト報酬、構造体特訓などから得られます。

「指揮官レベル」を超えて成長できないのはなんで? Edit

  • そういう仕様です。
    先に書いた通り、構造体の最大レベルは80が上限(ハードキャップ)と思われますが、
    プレイ中においては、指揮官レベルの上限(ソフトキャップ)を超えてレベルを上げることはできません。
    デイリー任務を中心としたクエストをこなし、指揮官レベルを上げましょう。

レベル以外の要素でどこから育成していけばいい? Edit

  • レベル以外の要素には、武器、進化、スキル、意識の成長要素がありますが、メインとして育成するなら優先順に
    1. 意識下段
      (攻撃, 防御に関わる「04,05,06番スロット」の育成優先。できる限り★6。火力と防御を挙げて戦力として活用する)
    2. 意識上段
      (生命, 会心に関わる「01,02,03番スロット」の育成。できる限り★6。より戦闘不能になりにくく、よりダメージ補正を高める)
    3. 武器
      (★5以上, できれば★6。優先してもよいが成長素材不足が懸念されるため、どちらかといえば意識下段中心に強化したほうが良い)
    4. スキル
      (構造体にもよるが、レベルに見合った上限までしか上げられないこともあるため、そもそも育成強化できる範囲が狭い)
    5. 進化
      (要:逆元欠片。入手手段が乏しいのもあって育成するには限界がある)
    の順番で成長できる要素から育成させると、プレイヤースキルに依存しないレベルで強力になると思います。
    サブキャラ(サポート)として育成するなら
    1. スキル
      (特にシグナルスキルの「バフ効果」「デバフ効果」のあるもの、アクティブスキルの「QTE」が最優先。次いでパッシブスキルの「隊長スキル」。それ以外はほどほどに)
    2. 意識上段
      (メインキャラの極限回避(高速空間発動)のクールタイムの時間稼ぎとして「生き残る」ことが最優先。加えてQTEの発動で戦闘不能にならないように。)
    3. 意識下段
      (メインキャラが戦闘不能になった場合に備えて、ある程度の火力は欲しい。)
    4. 進化
      (要:逆元欠片。入手手段が乏しいのもあって育成するには限界がある)
    5. 武器
      (成長素材不足が懸念されることもあり、メインキャラクタに育成素材を回した方がよい)
    の順番で育成させる形になると思います。
    • ただし編者の所感であり、より有効な育成法について考えのある方は是非ご助言ください。

指揮官レベル Edit

「指揮官レベル」の効率的な上げ方は? Edit

開発システム(ガチャ) Edit

「イベント」と「特殊イベント」の違いってどこ? Edit

初回40連分のガチャ券が全然もらえないんだけど?(構造体開発券はどこでもらえるの?) Edit

  • 基本構造体開発権(構造体募集)については指揮官レベル10到達時に2500枚(10連分)、ストーリー1-10までクリアで計700枚もらえ、その後少し間をおいて指揮官レベル50到達で2500枚もらえます。場合によってはイベント特典でさらに手に入ります。
    • なお、レベル35でもらえる特別構造体開発券は上記の券およびガチャとは別枠のものです。
  • その後は、シークレット2-1クリアで解放される賞金任務(最大週160枚)やログインボーナス(毎月計250枚)などで稼いでいくことになります。
  • 無微課金指揮官の理想としては、40連まで(Sレア構造体が出るまで)少しずつ基本構造体開発券でガチャ(構造体募集)→「Sレア構造体確定」を使うという流れで黒パスをイベントガチャなどにとっておく…のがベストですが、現実としてはある程度まで貰ったら残りを黒パスで補うか、キャラ被り覚悟で先に「Sレア構造体確定」を使うことになると思われます。
    • ただ現状においてはSレア構造体でないと攻略できないコンテンツはないのは確かなので、少なくともその意味では焦る必要は全くありません。

「Sレア構造体確定」は誰を選べばいいの? Edit

  • キャラ被りを避けるためにできれば先にSレア構造体確定の初回40連分のガチャ(構造体募集)を回しておくことをお勧めします。
  • 現状においてはこの構造体でないと攻略できないというコンテンツはないのは確かなので、動画などを見て、見た目や攻撃演出が好みの子を見つけたのならぜひその子を選びましょう。
画像構造体名概要
顔アイコン_リー・乱数.pngリー・乱数物理火力メインの銃撃アタッカー。
トップクラスの火力と機動力を持つ絡め手無しの火力特化の構造体。掃討戦から高難易度まで幅広く運用できる汎用性の塊。
攻撃の間合いやシグナルの選択手順が独特なのでアクションゲーム中上級者向け
強いて欠点を上げるとすれば、物理アタッカーという役割自体は特に珍しくないので、多少の火力差に目を瞑るのであれば代替できる構造体が多いというところか。
顔アイコン_リーフ・来光.pngリーフ・来光このゲームの数少ない補助型(回復持ち)のキャラの一人。
総じて火力も出せるヒーラーといったところ。移動しながらできる遠距離攻撃、スキルで回復も可能と初心者にとってもかなり扱いやすい
ただ補助型という役割だけで見た性能はBリーフの回復量やAリーフの足止め性能には劣る。
現状、この子の出撃が必要になるレベルの高難易度要素が少ないのがやや向かい風。
顔アイコン_カムイ・暗力.pngカムイ・暗力闇属性使いの大剣アタッカー。
装甲型としての防御力の高さが特徴の一つで、敵のスタンや引き寄せも可能。
大剣攻撃特有の独特さと、必殺技によってシグナルのモーションが変化するので、操作難易度は高め
現状闇属性アタッカーはワタナベ・景星のみであり、闇属性が輝くステージも少ないのが向かい風。
顔アイコン_カレニーナ・灼熱.pngカレニーナ・灼熱火属性火力メインのアタッカー。
火属性攻撃特化の構造体であり、火属性に補正ダメージがかかるステージなどではさらに輝く。
また攻撃も軽快な近接攻撃メインで、3チェインを作ることさえ意識すれば十分火力が出るのでアクションゲーム初心者にもおすすめ
顔アイコン_ナナミ・波動.pngナナミ・波動火属性使いのサポーター。
敵の火属性耐性を低下させるスキルを持ち、Sカレニーナをはじめとした火属性アタッカーとの相性が抜群
サポーターの宿命で火力自体は低めだが、高い機動性と軽快な攻撃モーションを持ち操作性はかなり素直で扱いやすい
総じて単体で見ると他の4人より目劣りするが、Aカレニーナをすでに持っている場合は十分候補に挙がる。
  • 総じて性能だけで見るなら、火力特化の汎用性&中上級者向けのリー・乱数初心者向け&他にはない強みがあるリーフ・来光カレニーナ・灼熱、火属性や闇属性の攻撃型構造体をすでに持っているならナナミ・波動カムイ・暗力もありといったところです。
    • 1体だけを選ぶという都合上、性能だけで選ぶならば単体性能重視の選び方になると思われます。

各種アンロック情報について Edit

指揮官レベル40でアンロックされる「派遣」って何? Edit

  • この項目についてだけは海外先行ユーザーから提供された情報を用いずに説明できないのですが、
    現在の日本版アプリでは未実装のコンテンツとのことです。
    • 具体的にどういったコンテンツかは編者も知らないので、「今後をお楽しみに!」というところでしょうか。

過去ログ Edit

+

クリックで過去ログ一覧を開く

コメントフォーム Edit

ここは情報提供のために用意したコメント欄です。質問は攻略質問板へ!

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 初回40連まわりとSレア構造体選択について追加しました。個人的な感覚が入りがちなので、おかしいところあったら遠慮なく編集していただいて大丈夫です。 -- [3LN7wpxf2Yg] 2020-12-28 (月) 00:00:15
    • ありがとうございます!(私感が入るのは致し方ないので、ひとまずこのままで良いと思います) -- [6tchNvIThrI] 2020-12-28 (月) 00:24:49
    • パニグレを昨日始めさせていただきました。始めるとSレア構造体確定の初回40連分のガチャが引けると聞いたんですがそのチケットがどこにも見当たらないのです。これってバグですかね? -- [jvTD2oz88EU] 2022-01-07 (金) 16:30:51
  • タブレットでゲーム始めてて、外出先でスマホでゲームしたいのですが、スマホでゲームをダウンロードして始めると、知らない人のデータで始まるんですが、これってバグですか? -- [siJIV.6FDvo] 2021-01-29 (金) 10:54:47
    • データ・アカウント連携はしていますか?ホーム画面右上の歯車やタイトル画面の右上あたりにあると思うのですが。AppleIDやTwitterなどが利用できると思います。 -- [Rj3YtFcFo8Q] 2021-01-29 (金) 11:06:25
      • 了解しました。やってみます。ありがとうございます。 -- [siJIV.6FDvo] 2021-01-29 (金) 11:09:22
  • 最初のS構造体選択でちょっと問題があるので注意。くれぐれも構造体ガチャを回してからにするべき。Sリーフは回復だが今回実装されたソフィアまではそもそも3人しか存在せず、幻痛の檻やバベル等の排他パーティーを複数作る必要がある機会は回復手段のないPTを作る必要が増える。つまりミスっても取り返しがつかない。ゲーム難易度自体が高いのでスピードアクションバリバリって人以外はSリーフややおススメ -- [cCeXf9EHDEk] 2021-03-09 (火) 16:24:28
  • 指揮官レベルの上げ方の項に、賞金任務の記載もあった方が良いかなぁと思いました。週で3つとはいえ、合計で480EXPもありますし。(書こうかなと思いましたが編集できませんでした...) -- [VmS0fYkxXto] 2021-05-31 (月) 02:31:17
  • もし今回のA2のコラボガチャを30回引いて終わった場合、次の2Bのガチャに30回分加算されますか? -- アジア[lSnPs2t3a5U] 2021-12-03 (金) 22:50:56

*1 厳密には中国,台湾,マカオの3拠点で、それぞれ独自のタイミングでアップデートやイベント開催がなされています
*2 中国版でも同じ開発会社,運営会社でサービスが提供されています
*3 Twitterでのみ確認しております。編者はLINEを使用しておりませんので実際には確認しておりませんが、おそらく同様に連携可能だと思われます。お手持ちのLINEアカウントにて直接ご確認ください

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-01-31 (日) 09:37:57