序盤の手引き

ここでは出来る限り安定かつ高効率で進めるための手引きとして示します。
ただし基本操作など「チュートリアルとして覚えておくべき項目」は省きます(基本テクニックにまとめております)

プロローグについて

初めてゲームをプレイする場合、ゲーム開始直後からプロローグが開始されます。
難しい部分はないため(ネタバレ:ただし終盤に強制敗北イベントが発生します
そのままサクサク進めてしまいましょう。

2021/04/01のVer 1.4にて、【指揮官】プロファイル画面の左下に【図鑑】機能が追加され、
シナリオスキップしても、後日改めて「シナリオ回想」でプロローグの内容を再度読むことが可能です。
ただし、当該機能の解放には ''指揮官Lv42以上'' を要します。ご注意ください。

デイリー任務が出来るようになるまで

プロローグが終了しメイン画面に移行してゲームスタートです。
最初に目指すべき重要項目は、指揮官レベルアップ&スタミナ回復アイテム取得を目的としたデイリー任務の達成です。
しかしプロローグクリア段階では鍵が掛かっており、選択できる状態にはありません。
任務クリアのみで頂ける報酬は可及的速やかに頂いた方が良いでしょうから、
デイリー任務のロック解除を目標に、メインシナリオ(第1章・ノーマル)を進めて行きましょう。

「ノーマル 1-3 クリア」で「リーフ・闇蝕」が加入

ノーマル 1-3 をクリアした後、ストーリー任務報酬でリーフ・闇蝕が加入します。
彼女は補助型(回復役)として役立ちますので、そのまま同行させましょう。

  • ステージクリアに伴う経験値入手量は、小隊に所属している構造体数に左右されません。
    1体でクリアしても3体でクリアしても、1体ごと加算されるクリア経験値は同じです。
    したがって、早めに同行させたほうが多少早く育成できます。

「ノーマル 1-6 クリア」で「新人任務」の報酬受け取りが可能に

ノーマル 1-6 をクリアした時点で、新人任務のロックが解除されます。
新人任務はロック解除日から数えて1日ずつ解放されるミッションですが、達成期限がありません。
即時クリアしなければならない要素もないので、気にせずストーリーを進めましょう。

「ノーマル 1-9 クリア」で「初心者ログインボーナス」の報酬受け取りが可能に

ノーマル 1-9 をクリアした時点で、初心者ログインボーナスの報酬受け取りが出来ます。
初心者ログインボーナスは最初の報酬受け取り開始後、7日目ログインでビアンカ・零度が入手できます。

「ノーマル 1-10 クリア」で「デイリー任務」のロック解除

ノーマル 1-10 をクリアした時点で、デイリー任務のロックが解除されます。
ウィークリー任務のロック解除も同時に行われます。)
デイリー任務をクリアすることで指揮官経験値を取得できます。
またウィークリー任務をクリアすることで黒パスや大量のナットを取得できます
(ただし、任務内にある「紛争地区」の任務は「ノーマル 4-8 クリア」、「幻痛の檻」の任務は「ノーマル 5-7 クリア」が必須条件です。)
ここまで進めた中で、デイリー任務のうちのいくつかは自動的に達成していると思いますので
任務達成ボタンを押し、指揮官経験値の取得&レベルアップをしてしまいましょう。

開発システム(ガチャ)が出来るようになるまで

デイリー任務が解放されたらひとまずゲーム中断、でも良いですし、
デイリー/ウィークリー任務達成のために色々やってみる、というのも良いでしょう。

  • ただ、デイリー/ウィークリー任務内にある「紛争地区」の任務は「ノーマル 4-8 クリア」、
    「幻痛の檻」の任務は「ノーマル 5-7 クリア」が必須条件です。

さて、そろそろ「強い構造体」や「強い武器」が欲しくなってきましたよね?
では更にメインシナリオを進めて、開発システム(ガチャ)ができるところまで進めてしまいましょう!

ノーマル第1章クリアを目指して

開発システムのロック解除条件は、ノーマル1章のクリアです。
ただし、ノーマル1章のクリアには最初の難敵ボススプレーマシン?を倒す必要があります。

  • 日本語版CBT(第1回血清プロジェクト)では18名の指揮官様が初挑戦で敗北しています
  • アクションゲームに不慣れな人や、ある程度慣れた人にとっても、割と苦戦する敵かもしれません。
  • くどいようですが、1-11まで「サクサク進めて楽勝かな?」と思う人ほど足を掬われる程度の強敵ですので、
    万全の準備を施しましょう。
    • 構造体のレベルは、構造体Exp-S?で最大まで上げておきましょう!
    • 構造体を伍長まで昇進させましょう!
    • メインで使用する構造体の武器を中心に、出来る限り強化しましょう!

「ノーマル第1章クリア(1-12 クリア)」で「開発システム」のロック解除

ボススプレーマシン?を倒すことが出来れば、晴れてノーマル1章クリア、
開発システムのロック解除と進み、構造体/武器のガチャが引けるようになります。

  • 初回のチュートリアルガイドに従って引くガチャは必ずナナミ・狂風です。

仮にリセマラを行なうのであれば、ここでガチャを引き、結果に応じてリセット/続行を選ぶ運びになるでしょう。

育成環境を整えるまで

ガチャを引く環境を整えましたが、ここで得られた構造体/武器を「育成して強くする」には、
より多くの育成用素材アイテムが必要です。

育成用素材アイテムを効率よく収集するためには、資源任務の開放が必要なのですが、
メインシナリオ・ノーマル第1章をクリアした段階ではまだ開放されていません。

続けてノーマル第2章を進めながら、資源任務を開放し、育成環境を整えましょう。

「ノーマル 2-2 クリア」で「構造体特訓」のロック解除

ノーマル 2-2 をクリアした後、新たに資源任務が開放され、構造体特訓が選べるようになります。
構造体特訓では戦闘をすることで、構造体経験値上昇アイテムを入手することができます。

「ノーマル 2-5 クリア」で「戦技演習」のロック解除

ノーマル 2-5 をクリアした後、資源任務内の戦技演習が開放されます。
戦技演習では戦闘をすることで、構造体のスキルレベル上昇アイテムを入手することができます。

「ノーマル 2-6 クリア」で「ナット大作戦」のロック解除

ノーマル 2-5 をクリアした後、資源任務内のナット大作戦が開放されます。
ナット大作戦では戦闘をすることで、ストアでの買い物や各種強化育成に必要となるナット?を大量に入手することができます。

「ノーマル 2-8 クリア」で「後方勤務」のロック解除

ノーマル 2-8 をクリアした後、資源任務内の後方勤務が開放されます。
後方勤務では戦闘をすることで、武器経験値上昇アイテムを入手することができます。

「ノーマル 2-9 クリア」で「軍備増強」のロック解除

ノーマル 2-9 をクリアした後、資源任務内の軍備増強が開放されます。
軍備増強では戦闘をすることで、武器の限界突破用アイテムを入手することができます。

序盤の手引きはここまでです!

ここまでくれば、解放された資源任務をこなしつつ、
得られた戦利品で構造体を育成し武器を強化ししながら、シナリオのより高難易度な深部へと進めることができるはずです!

コメントフォーム

+

クリックで過去ログ一覧を開く

コメントはありません。 コメント/序盤の手引き?

トップ   編集 凍結解除 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-05-30 (日) 15:09:22