紛争戦区

紛争戦区.png

紛争戦区とは?

「ある特定の条件で一致するグループ」内で、特定ステージの獲得スコアを競い合うランクバトルです。

  • エンドコンテンツ(最終的にプレイヤーが周回することになる終着点)の1つと思われます。
  • 上述の「ある特定の条件」については編成期間をご覧ください。

アンロック条件

  • メインシナリオ第4章ノーマル4-8をクリアしていることが条件です。
    • 重要なことですがノーマル4-8をクリアできる実力のある者が競い合うコンテンツだということを念頭に入れましょう。

シーズン(編成期間、戦闘期間、集計期間)について

  • 紛争戦区はサービス開始以降、各シーズンに分かれて運用されています。
    • 1週間につき2シーズン開催されます。

紛争戦区(シーズン).png

編成期間

  • 紛争戦区において唯一「何もしない」時期ですが、この時期に「次の戦闘期間でマッチングするグループ」の選定が行われます。

編成期間のグループ選定について

  • まず、紛争戦区の参加可能プレイヤー全員に対し、編成期突入段階(毎週日・水の18:30)での指揮官レベルに応じ「初級区」「中級区」「上級区」の区分に分類されます。
区分該当する指揮官レベル
初級区編成期突入段階(毎週日・水の18:30)で指揮官Lv1~54
中級区編成期突入段階(毎週日・水の18:30)で指揮官Lv55~69
上級区編成期突入段階(毎週日・水の18:30)で指揮官Lv70~100
  • それぞれの区分に別れ、さらに以下の条件で階級が定められます。
    • 紛争戦区に初めて参加する人は必ず「予備」の階級に割り当てられます。
区分編入される階級
初級区「予備」, 「偵察」, 「先鋒」, 「精鋭」 のいずれか
中級区「予備」, 「偵察」, 「先鋒」, 「精鋭」, 「主力」 のいずれか
上級区「予備」, 「偵察」, 「先鋒」, 「精鋭」, 「主力」, 「英雄」 のいずれか
  • 紛争戦区の階級は以下の基準で割り当てられます。
+

初級区に属するプレイヤー

+

中級区に属するプレイヤー

+

上級区に属するプレイヤー

  • 上述で示された階級に所属するプレイヤーの中から特定の人数をピックアップし、1グループにまとめられます。
    • なお、スコアを争うのは同一グループ内だけに限られます。
  • 階級名1グループ内の構成人数
    (初級区)(中級区)(上級区)
    予備21人21人21人
    偵察18人18人18人
    先鋒15人18人18人
    精鋭15人15人15人
    主力-15人15人
    英雄--15人

    チームの編成について

    • 編成期間において、グループとは別カテゴリーで「チーム」を編成することができますが、「チーム」は報酬に影響しません。
      • 区分や階級が異なるプレイヤーとのチームは組めないようです。
      • 表向きのランクが表示されますが、自分のプレイ結果などには影響を及ぼしません。
      • チームは自主的に組まない限り、戦闘期間突入時に自動的に割り当てられます。

    戦闘期間

    • 戦闘期間に入ってからが本番で、集計期間に至るまでの期間、あらゆる技能を駆使して獲得スコアを競い合います。
      • 戦闘期間中、階級ごとに応じた「敵侵蝕体の強さ(波動指数)」が定められます。
      • 現在までプレイ可能なステージの特性は以下の通りです。
        ステージ名ステージ環境
        火炎流転火属性ダメージが30%上昇する
        機械工場物理ダメージが30%上昇する
        雷射合金・雷属性ダメージが30%上昇する
        ・一定時間ごとに落雷が発生。これを喰らうと一定量のダメージを受ける。
        暗影森林・闇属性ダメージが30%上昇する
        ・一定時間ごとに敵侵蝕体が闇オーラを纏う。これに接触するとスリップダメージを受ける。

    戦区報酬

    • 戦闘期間中、ウィークリー報酬とは別に''以下の任務報酬を受け取ることができます。
      • 報酬は紛争戦区画面内の「任務」から受け取れます。
      • 受け取り可能なのは、そのシーズンの戦闘期間内に限定されますので、受け取り忘れにご注意ください。
    +

    戦区報酬一覧

    戦区について

    • シーズン中、全ての紛争戦区(全5区)の中からランダムで数か所が「アンロック可能な戦区」として用意されます。
    • プレイヤーは1日1回、「アンロック可能な戦区」の中から1つ選んで開放し、戦区に挑戦できます。
      • 開放された戦区はそのシーズンの戦闘期間中、血清消費することなく何度でも挑戦することができます。
      • 戦区の開放回数は1日1回、AM5:00に補充され、次の日に持ち越しできません
        開放漏れがないように注意してください。

    区域について

    • それぞれのステージは難易度別に「第1区域」「第2区域」「第3区域」に分かれています。
      • 第1区域をクリアすれば第2区域のアンロック、第2区域をクリアすれば第3区域のアンロックがなされます。
    • 紛争戦区で競うことになる「スコア」は、解放された全ステージの総合得点です。
    +

    各ステージの「第1区域」におけるスコア算出法

    +

    各ステージの「第2区域」におけるスコア算出法

    +

    各ステージの「第3区域」におけるスコア算出法

    集計期間

    • 戦闘期間が終了した時点で集計期間を迎えます。
      • 集計結果に応じてシーズン報酬がもらえます。
        ここで唯一獲得可能な「戦区バッチ」は、戦区ストア にて★6意識, ★5意識と交換できるアイテムです。
      • シーズン報酬の受け取り可能期限は次シーズンの編成期間終了時までです。
        次シーズンの戦闘期間が始まったら受け取ることはできません。
        受け取り漏れにはご注意ください。
      • また、戦闘期間中に獲得した個人合算スコアが、所属しているグループ内の何位にランクインしているかによって、
        次のシーズンの階級が決定します。
    +

    初級区に属するプレイヤー

    +

    中級区に属するプレイヤー

    +

    上級区に属するプレイヤー

    戦区ストア

    • 紛争戦区で獲得した「戦区バッジ」を使って、★6意識, ★5意識と交換できます。
      • ストアには「紛争戦区」メイン画面右上の「ストア」から入れます。
    商品の種別交換に必要な
    「戦区バッジ」の数
    備考
    ★6意識500購入可能数は1種につき1日1つまで
    (ラインナップは毎日AM5:00に更新)
    ★5意識160購入可能数は1種につき1日1つまで
    (ラインナップは毎日AM5:00に更新)

    攻略のヒント

    ①第1区域~第3区域まで一通りプレイする!

    • 先にも記述した通り、紛争戦区はエンドコンテンツ的なものですので、その難易度は決して低くはありません。
      ですが、このステージをクリアすることでウィークリー報酬が取得できます。
      • ウィークリー報酬の取得、すなわち1週間ごとにタダで黒パスを手に入れる機会をみすみす見逃す算段はありません。
        クリアする区域の種類が多ければ多いほど1週間当たりの黒パス入手量は増えますので、「まずはクリアする」ことを心がけましょう。

    ②第1区域、第2区域では満点を取る!

    • さて、ここからがスコアアタックを仕掛けるうえでの攻略ポイントとなりますが、
      第1区域で10000Pt、第2区域で20000Ptを必ず取るようにしてください。
      • 第1区域はクリアする=「指定時間内に敵を全滅させる」だけで10000Pt達成できるはずです。(1500+9000、10000以上は除外されるため)
      • 第2区域は「指定時間内に敵を全滅させる」だけだと、3000+15000=18000で、残り2000ポイント足りません。
        ここで「クリア時の構造体残存体力」がカギになります。
        「敵から攻撃を受けなくても友軍生命が100%に至らない」場合がありますが、
        第2区域では共通してスリップダメージ(自然発生するダメージ)が存在するためです。
        • できる限り構造体の戦闘不能状態(体力ゼロ)は避けてください。
        • 「リーフ」を交代メンバーに入れ、QTEで回復させれば、クリア時の「友軍生命」スコアが上がります。

    ③第3区域突破のコツ

    • 第3区域のスコアについては
      ・できる限りダメージを与える
      ・できる限り被ダメージを食らわない
      ・できる限り敵出現Waveを進める

      ことが肝要になります。
      • 基本テクニックで取り上げた事項を「より必須で、より正確無比に実行できること」が求められますので、操作ミスに気を付けましょう。
      • キャラクタ育成は重要ですが、より真価を発揮するのはスコアの「敵消滅報酬」に繋がる要素、すなわち火力に尽きます。
        • 手持ちの構造体のうち最も高火力のキャラクタをメインに据えてプレイしましょう。
      • プレイヤー残存体力で20000Ptの開きが出ますので、「敵にやられがちで差が縮まらない」場合、
        ・装甲型のキャラを隊長に据えてサブで生かす
        ・QTE回復スキルを持つリーフを小隊に加える
        と意外と差が縮まります。
      • 2020/12末のメンテナンスまでは操作構造体の交代(+α)によるスコアの大幅加算がありましたが、現在(2021/01/06)は消滅したかあっても微小なものとなりました
    • また、すべての戦区の第3区域共通で言えることですが、敵出現Waveが4の倍数(4wave目, 8wave目, ...)を超える辺りで難易度が跳ね上がる特徴を持ちます。
      友軍生命を100%に近い状態に保ちつつ出来るだけ高スコアでクリアするために、敢えて逃げるのも戦術の1つです。
      • 友軍生命90%台を維持しつつ4wave目で逃げるような立ち回りをすると、約35000~55000Pt(1戦区あたり総合65000~85000Pt)に至ります。
        おおよそこの数値が「予備階級から偵察階級への昇進」「偵察階級の維持」の目安になるでしょう。
      • 友軍生命80%台を維持しつつ8wave目で逃げるような立ち回りをすると、約70000~90000Pt(1戦区あたり総合100000~120000Pt)に至ります。
        おおよそこの数値が「偵察階級から先鋒階級への昇進」「先鋒階級の維持」の目安になるでしょう。
    • (推測でしかありませんが)「先鋒階級から精鋭階級への昇進」「精鋭階級の維持」の場合、おそらく第3区域10万Pt以上の争いになるため、その道は困難を極めます。
      • 高火力の構造体を有していないと8~9wave近辺で時間切れになってしまうためスコアが稼げません。
      • 他プレイヤーとの競い合いですので、やはり最終的には 構造体ガチャ 頼みになってしまうのは否めません。
      • 2021/01/04~06時点の観測できた上級区主力小隊では41万↑で昇進区/36万↓で降格区となっています
    • 70なりたて等の場合に顕著ですが敵耐久力が高いと感じる場合、装甲型(およびデバフ系意識を装着した)QTEが有用です。

    ④昇格できないor降格したとしてもメゲない!

    • 紛争戦区は他のプレイヤーと競う要素であるため、なかなか勝ち上がる(勝ち残る)のが厳しいコンテンツです。
      ノーマル4-8をクリアできる実力のある者が競い合うコンテンツというのは、ほぼパニグレの遊び方を理解している人たちと競うのと同義ですから、
      「昇格できない」「降格する」というのは実に普通のことです(慰めでも何でもなく)。
      • 例えば「常時精鋭に残れる」人間というのは「紛争戦区」参加者のおおよそ1.90%
        「常時先鋒以上に残れる」人間というのは「紛争戦区」参加者のおおよそ16.19%です。
    • 付け加えて言えば紛争戦区は「ランクマッチ」ではありますが、決してそこが本体ではありません。
      先に述べたようにウィークリー報酬黒パス, 各種強化素材, ナット, etc...が入手できるほか、参加し続ければ戦区ストアで特定の★6意識, ★5意識が手に入ります。
    • なので、「昇格できないor降格したとしてもメゲずに、次の戦闘期間に備えて頑張る」ことが一番大事です。

    コメントフォーム

    +

    クリックで過去ログ一覧を開く

    最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

    • 第3区域の敵消滅報酬なんですが、1キャラばっかり使ってると伸びが悪いですね(7Waveまで1キャラでやって3.5万弱) なのでここのポイントが中々出ないという方は強い1キャラだけではなく3キャラ満遍なく使った方が結果的に総ポイントが伸びるかもしれません -- [67TBHe67jnQ] 2020-12-09 (水) 03:13:07
      • あくまで推測ですが、ダメージリソースの大半が「高速空間」にあると思いますので、それが何度発動できるかによるかもです(キャラクタを切り替えない限り12秒間使用不可なので)。 -- [6tchNvIThrI] 2020-12-09 (水) 13:53:20
        • 3キャラ満遍なく使って7Waveまで行けば敵消滅報酬が6万強行くので明らかに伸びが違うんですよね
          高速空間使っても使わなくても敵の体力が変わらなければ与えているダメージは変わらない(オーバーキルは考えないとする)わけですし、同じWave数まで戦うならこの記事にある計算方法によれば大体同じポイントになるはずなので、やはりキャラごとに得られるポイントにソフトキャップかかってるのではないか……と -- [67TBHe67jnQ] 2020-12-09 (水) 15:56:30
        • なるほどです。
          ひとまず記事の該当箇所について「現時点で確かな算出法は不明」と記述を訂正いたしました。
          第1区域、第2区域の状況から導出すれば「敵総ダメージ量」がスコアに反映されると考えるのが自然ですが、そこから明らかな差異があることは、仰る通り事実ですので。
          ただ何が引き金になっているか、というのは現状得られる情報からは推論の域を超えない気がしますので、ひとまず「不明」のまま、今後明らかになる情報で書き換えていきます。
          ちなみに「オーバーキルの分だけ増えているかどうか」は、画面上に表示される敵ダメージ数値を合算していけば判明しそうですが、そこまで検証する時間的余力がない状態です(そんな時間があるならWikiの記事を充実させた方が良い、とも言えますし…)。 -- [6tchNvIThrI] 2020-12-09 (水) 16:19:49
    • 第3区域の敵消滅報酬について調べていたら、9waveでも敵殲滅報酬が20万近くある投稿がありました。自分はwave14ギリギリ手前まで進んで敵殲滅報酬が11万でしたので敵殲滅報酬のスコアを上げるには進んでるwave数<<<圧倒的何か、だと思います。
      12waveギリギリクリアで敵殲滅報酬が23万の動画もありました。育ってるキャラのうち二人が育成度合いと装備がその人とほぼ一緒だったので、その二人+回復要因リーフで(動画の人は回復なし火力×3)立ち回りも寄せてwave13まで進めましたが敵殲滅報酬が11万前後と変動せず。
      10万のポイントに差がある要因として考えられるのが
      ・回復ありだとポイントが下がる
      ・3人編成なのにダメージソースが二人のみで偏りが大きい
      くらいです。動画をスロー再生して自分のプレイ動画と比較したところ与ダメージにはそこまで差がないのでオーバーキルは敵殲滅報酬にそこまで影響がなさそうに思えます。 -- [OgRGIbiGOnM] 2020-12-11 (金) 03:40:41
      • 追加検証で回復要因のリーフなしでwave13まで進みましたが、敵殲滅報酬が8万まで下がりました
        編成は3人にする
        3人のダメージの偏りのなさが敵殲滅報酬に大きさ影響を与えてる(二人編成だと3人目の与ダメージ=0として計算?)説が濃厚
        回復なしでもポイントかなり下がるところを見ると、回復するのは殲滅報酬に大きな影響はなさそう -- [OgRGIbiGOnM] 2020-12-11 (金) 03:49:41
        • なるほどです。いただいた内容を踏まえて簡潔に記事に反映させていただきました。
          上の木の方との情報を踏まえると、もしかすると「最大ダメージを与えた構造体」と「最小ダメージを与えた構造体」の与ダメージ格差が敵殲滅報酬に影響を及ぼすのかも知れないですね。(現状仕事の休憩中なので今は無理なのですが後ほど検証してみます) -- [6tchNvIThrI] 2020-12-11 (金) 13:07:20
    • 火力3人が育成完了したので、二人編成、三人編成で比較してみました。キャラを満遍なく使うようにした結果第三区域の総合ポイントは、同じ到達waveで二人編成の場合約18万ポイント、三人編成の場合約25万ポイントでした。最大ダメージを与えた構造体」と「最小ダメージを与えた構造体」の与ダメージ格差のなさorそれぞれキャラクターの出場時間の格差のなさ、どちらかが殲滅報酬に大きな影響を与えています。 -- [OgRGIbiGOnM] 2020-12-15 (火) 09:15:06
      • 二人編成の場合、編成されていない三人目の与ダメージor出場時間が0として計算されるため格差大→殲滅報酬が減少? -- [OgRGIbiGOnM] 2020-12-15 (火) 09:16:30
    • 戦友をチームに招待しようとしても「この指揮官は今期の戦区に参加していません」と言われるんですけど、チームを組む条件ってなんなんでしょう… -- [Gerc7GO8y7o] 2020-12-16 (水) 20:25:42
      • 紛争戦区も「幻痛の檻」と同じく、レベル帯によって初級区(Lv55未満)/中級区(Lv55~Lv69)/上級区(Lv70以上)に分かれており、この違いがあるとチームが組めないということがあるそうです。それ以外でも「前シーズンの戦区をプレイしていない場合」もそういうメッセージが出るようです。 -- [6tchNvIThrI] 2020-12-18 (金) 20:59:05
    • リーフ/流光だけ使ってステージ相性無視で戦っててもwave4までで敵殲滅ポイントが15万超えるんですが……どうしてこうなるのやら。 -- [EMQZnZ8N352] 2020-12-19 (土) 13:27:47
      • 精鋭小隊の火炎流転ステージ3区、リーフ/流光・カレニーナ/灼熱・ルシア/紅蓮編成で16万ちょっと。キャラ交代無しでリーフで戦闘、wave4〜5くらいまでしか行ってません。

        複数体にまとめてダメージを与える・コンボを稼ぐことで伸びるかもです。 -- [EMQZnZ8N352] 2020-12-19 (土) 13:38:23
        • 「ステージ相性無視」で15万ポイントですか…!大いに謎ですね。コンボについては基本テクニックをまとめる際に検証した時点では「特定の武器・スキルに依存しない限り何の影響も及ぼさない」と結論付けたのですが、意味のない情報とも切り捨てがたいので、「コンボによる倍率」が殲滅報酬との関連性が高そうですね。
          (ちなみに自分のPlayerSkillでは3区7万~9万がせいぜいで、先鋒あたりでまったりしているので検証が捗ってません…) -- [6tchNvIThrI] 2020-12-19 (土) 15:46:37
        • 精鋭小隊に昇格する前のランクでもそうでしたが、ステージの相性が良いカレニーナより、リーフの方が稼げてました。しかもカレニーナの方を中心に育ててあったので、火力自体もリーフの方が低かったです。

          さすがにもう一回15万くらいまではなかなか到達しないですが、リーフのみでやると消滅報酬8万くらいは固い状況です。コンボが影響するかは分からないですが、切れないように闘うと割とポイント高くなる傾向にあります。 -- [EMQZnZ8N352] 2020-12-19 (土) 18:40:57
    • 交代(+交代先の稼ぎ)によるPt増加ってなくなったよね?第三区域のとこ編集してもええかな -- [EWZf4G3fdiA] 2021-01-03 (日) 06:14:14
      • はい。都度更新なさって下さって構いません。(個人的に「交代の稼ぎ」って何だったのかまったく掴めぬまま、構造体強化だけで主力まで伸し上がってるので、もう何が何だか分からない状況なのですがw) -- [6tchNvIThrI] 2021-01-03 (日) 17:54:55
        • コメントぶっぱしたまま忘れかけてました…
          交代による加算の記述を削除(+一部年末メンテで変更された旨追記)、第3区域のコツに微追記(主観的なので不要なら削除しちゃってください)、一部折り畳みの修正(環境依存であれば差し戻すのでお知らせください)、集計期間に上級区の情報を追記してみました。
          詳細わからぬまま計算法変わってしまったので真相は闇の中ですね
          更新後の上位者は火力役SSS,SSS+がチラ見えしているので純粋にWave進めるのが正義な気がします… -- [EWZf4G3fdiA] 2021-01-06 (水) 04:59:42
        • ありがとうございます!装甲デバフの追加をすっかり忘れてましたね…。
          ちなみに私の環境(Windows版GoogleChrome)ですと一部段落がズレてた箇所があったのでその点だけ修正いたしました。環境依存な部分が大きいかもしれませんので、改めてご確認をいただければと…。 -- [6tchNvIThrI] 2021-01-06 (水) 12:28:02
        • すみません、またぶっぱしたまま…
          段落の修正ありがとうございます、私もWin⁺Chromeですがきれいに見えてます
          (偵察以降が階級の折り畳みからはみ出ているのを修正したものでした。余分な改行いれると階層構造壊れるようですね)
          先日上級英雄区に踏み込んでみましたがやはり構造体SSS~SSS⁺でないと上位維持は難しいですね
          波動指数57とかでWave消化がままならないまま主力に叩き落とされました( -- [A5vs54L8Qvs] 2021-01-15 (金) 05:51:51
    • 第2区域の自動体力減少がエグ過ぎて泣けるです、次の敵に向かってる最中に死ぬとかもう -- [3Tl72jPS09Q] 2021-01-08 (金) 23:29:15
    • wave数が少ないのに殲滅ポイントが高くなる現象に遭遇したので報告
      プレイ内容の差分を振り返った感じ、
      ・クリアタイム
      ・同時撃破
      のいずれかがポイントの算出に影響してそうです。 -- [CWXbu3jtwbc] 2021-01-09 (土) 04:42:48
      • ↑補足
        検証しきってないので予想ですが、waveごとで集計されててその合算がリザルトででる算出ポイントとみてます。
        なのでクリアタイムというのは各waveのクリアタイムを指してます -- [CWXbu3jtwbc] 2021-01-09 (土) 04:44:32
        • Waveごとに対するクリアタイムは影響を及ぼしてはいないように思えますね…。簡単な検証ですが、上級精鋭の機械工場にて「開幕20秒でwave1の敵を殲滅してwave2で逃げ回る」のと「残り時間30秒(1分30秒経過)まで逃げ回り、その後wave1の敵を殲滅してwave2で逃げ回る」のとで殲滅スコア20217で変わらずだったので。
          同時撃破は可能性がありますが、おそらく先に挙げられているコンボカウンターの値が大きく影響しているのかな、とも。 -- [6tchNvIThrI] 2021-01-09 (土) 11:14:42
        • ちょっと時間空いちゃったんですが、情報ありがとうございます。
          波動指数とかも関係あるのかなーと思いつつ。色んなパターンかつ同条件・複数条件で検証すると何かわかりそうな感じしますが、数値が微量なだけに解明が難しいですね。。 -- [haVMYFLzXK6] 2021-01-25 (月) 18:40:45
    • 先鋒の降格区報酬が偵察の維持区報酬より少ないの、ちょっと悲しいな…。この辺が昇進と降格を繰り返すラインとして想定されているのかな? -- [YvkF5Cmd14Y] 2021-02-14 (日) 17:44:04

    トップ   編集 凍結解除 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
    Last-modified: 2021-01-11 (月) 12:11:05