共同作戦

共同作戦.png

共同作戦とは? Edit

現時点で唯一、他のプレイヤー(最大3名)とともに挑戦できる時間限定式のマルチ共闘コンテンツです。

  • ほかのプレイヤーと時間帯があわずマッチングできない場合でも、1人で挑むことは可能です。
    (マッチング自体を切ることで、最初からソロで挑むことも可能です)
  • 共同作戦でしか入手できない報酬というものはおそらくありませんが、ここでしか味わえない楽しみもあると思いますので
    時間の都合が良ければ積極的に参加してみると良いでしょう。

アンロック条件 Edit

  • 指揮官レベル35以上であることが条件です。

プレイアブル条件 Edit

  • 「共同作戦」は毎日開放されていますが、時刻制約があり、以下に示す時間帯でのみプレイ可能です。
     毎日 12:30~13:30(PM0:30~PM1:30)
     毎日 20:00~22:30(PM8:00~PM10:30)
    上記以外の時間帯ではプレイできない仕組みになっています。
  • 時間限定拘束以外にも、共同作戦1戦につき「20」の血清を消費します。
    血清ストックがない場合には補充しない限りプレイ続行できません。
    • 血清が切れてプレイ続行不可になったら早めにマッチングルームから退出しましょう。

難易度 Edit

  • 大別すると「平静」「振動」「苛烈」「暴発」の4種のボス難易度があり、それぞれ更に「初級」「精鋭級」「悪魔級」の共同作戦のグループ(ルーム)難易度に分かれます。
    • 「平静」「振動」「苛烈」「暴発」のボス難易度選択はそれぞれのプレイヤーが自由に選択できます。
    • 「初級」「精鋭級」「悪魔級」のルーム難易度選択の権限は「室長」にのみ存在します。詳しくは 難易度設定 の項目をご覧ください。
ボス難易度必要条件ルーム難易度推奨戦闘力
平静指揮官レベル35以上*1初級2200 以上
精鋭級2400 以上
悪魔級2600 以上
振動指揮官レベル45以上
かつ「平静」クリア済み
初級2800 以上
精鋭級3200 以上
悪魔級3600 以上
苛烈指揮官レベル55以上
かつ「振動」クリア済み
初級4000 以上
精鋭級4400 以上
悪魔級4800 以上
暴発指揮官レベル60以上
かつ「苛烈」クリア済み
初級5200 以上
精鋭級5600 以上
悪魔級6000 以上

共同作戦で「やるべき」こと Edit

ルームへの入室 Edit

  • 戦闘を開始するにあたり、倒すべきボスキャラクタを「平静」「振動」「苛烈」「暴発」の中から選びます。
    • 「平静」は共同作戦ができる条件下であれば常に選択可能です。
    • 「振動」に挑むためには、指揮官レベル45以上、かつ「平静」レベルで(初級、精鋭級、悪魔級を問わず)1度でも勝利済みであることが必要です。
    • 「苛烈」に挑むためには、指揮官レベル55以上、かつ「振動」レベルで(初級、精鋭級、悪魔級を問わず)1度でも勝利済みであることが必要です。
    • 「暴発」に挑むためには、指揮官レベル60以上、かつ「苛烈」レベルで(初級、精鋭級、悪魔級を問わず)1度でも勝利済みであることが必要です。
  • 右下の戦闘開始ボタンを押し、「マッチング」か「作戦室を作成」を選びます。
    • 他のプレイヤーが作成しているルームに入るなら「マッチング」を選んでください。
    • 自分でルームを作成しソロで挑むか、他プレイヤーの参加を待つなら「作戦室を作成」を選んでください。

戦闘前(作戦室) Edit

【注意】構造体が被った場合、戦闘を開始できません! Edit

  • 共同作戦を開始するにあたって注意を払うべき点として、他プレイヤーと構造体が被った場合、戦闘を開始できません
    共同作戦(同一機体の参戦不可).png
    • これはお互いが使用する構造体の種類が「完全に一致する場合」のみが該当します。
      例えばルシア・紅蓮ルシア・黎明など、同一素体での被り(構造体としての被りなし)であれば参戦可能です。
    • 被ってしまった場合には
      ・そのルームから一旦抜けて、別のルームに入りなおす
      ・自分の構造体をタップして、操作する構造体を変更する
      ・相手が構造体を変更してくれるのを待つ
      のいずれかの対応が必要です。

室長 Edit

  • 作戦室に入室した時点、あるいは作戦室から誰かが退室した時点で、自分あるいは他のプレイヤーに「室長」と表示されます。
    共同作戦(室長).png
  • 作戦室での振る舞いは、あなたが「室長」かどうかで、「やるべき」内容が異なります。

難易度設定 Edit

  • あなたが「室長」である場合、画面右上のドクロマーク付近をタップすることで「難易度設定」ができます。
    難易度には以下の3種類があり、それぞれ敵の強さと報酬の旨味が異なります。
    難易度敵の強さの度合い報酬
    初級比較的簡単標準的な報酬が得られます
    精鋭級標準的な強さ報酬が若干上乗せされます
    悪魔級比較的難しい報酬が大きく上乗せされます

共同作戦(難易度選択).png

戦力設定 Edit

  • あなたが「室長」である場合、画面右中央の「作戦室戦力設定」をタップすることで、「戦力設定」ができます。
    • 初期値はゼロで、この場合誰でも自由に入室できます。
    • ゼロ以外の数値を指定した場合、指定した戦闘力以下の構造体(を持つプレイヤー)の入室を受け付けません。

参戦 Edit

  • あなたが「室長」ではない場合、参戦の意思表示のために、画面右下の「準備」ボタンを押してください。
    • 「準備」ボタンが押されない限り、共同作戦を開始することができません。
      • 長い時間押さないままでいると「遅延行為」と見なされる可能性があります。
        作戦室内のプレイヤーへの印象を悪くしてしまうかもしれませんので、十分ご配慮ください。
  • 参戦ボタンを押すと、あなたの構造体の戦闘力の下にチェックマークが付きます。

作戦開始 Edit

  • あなたが「室長」である場合、全員が参戦した状態でカウントダウンが始まります。
    共同作戦(カウントダウン).png
  • この間、画面右下の「作戦開始」ボタンをタップすることで、戦闘を開始できます。
    • 30秒待つことで自動的に開始しますが、これも時間切れまで押さないままでいると「遅延行為」と見なされる可能性があります。
      作戦室内のプレイヤーへの印象を悪くしてしまうかもしれませんので、十分ご配慮ください。

戦闘中 Edit

  • 参戦しているプレイヤー全員のロードが終われば戦闘開始です。
  • 戦闘自体は、3人で協力しあって(場合によっては1人や2人で)、ボスを倒すという非常にシンプルなものです。
    • 難易度「平静」「振動」レベルの「オシリス」であればみんなでボスを一方的にタコ殴りして終わる、という印象が強いです。
      マルチプレイが苦手な人(特に他のプレイヤーに迷惑かけてしまうのでは、と思う人)でも十分楽しめるコンテンツになっています。
    • 難易度「苛烈」レベル以上の「オシリス」であれば多少苦戦します。推奨戦闘力に見合った構造体を使って挑むのが良いでしょう。
    • 難易度「振動」以上で登場する「修道女」は途端に難易度が跳ね上がります(※ 編者は苦戦中です)。

マルチ戦闘中に、他のプレイヤーが戦闘不能になったら? Edit

  • 戦闘中に不慮のダメージを受けプレイヤーが戦闘不能に陥る場合があります。
    この時、他プレイヤーが生存しているのであれば、戦闘不能プレイヤーがパニシング汚染で侵蝕されている扱いとなり、この侵蝕汚染を取り除くことにより1回限り戦闘に復活することができます。
    • 復活するには、戦闘不能プレイヤーの周辺に他プレイヤーが駆け寄り、一定期間そこに留まる必要があります。
      • 一定時間経過後に復活できますが、その間に駆け寄ったプレイヤーが離れてしまうと汚染が進み、復活時間が遅くなります。
      • 復活したプレイヤーは構造体の体力100%の状態で復活しますので、相応の戦力を有しているのであれば心強いでしょう。
  • ただし、2度目の戦闘不能についてはパニシング汚染で侵蝕され、修復不可能扱いとなり、この後その戦闘内では復活することができません。
    • 3人マルチで1人やられた場合、他の1人がボスを引き付け、もう1人が戦闘不能から回復するのが理想的ではあります。
    • 共同作戦の難易度が高い場合、復活のために留まっている間に共倒れになったり、戦闘から復活しても結局再度戦闘不能に陥る場合がありますので、戦略上シビアな選択を求められます。

戦闘後 Edit

回収ロボット報酬 Edit

  • ボス撃破後、回収ロボット報酬として以下のような画面が表示されます。
    共同作戦(回収ロボット報酬).png
  • この画面にて、共同作戦(回収ロボット報酬・早いもの勝ち).pngのパネル部分を早いもの勝ちで押すことによって、
    回収ロボット残数を1減らす代わりに、「★5,★4,★3の武器、または★5,★4,★3の武器強化素材」のうちのいずれか1種が手に入ります。
    • 回収ロボット残数は毎週月曜AM5:00に補充されます。
      • 補充されて以降1週間以内に21回分の回収ロボット報酬を受け取った場合、残数はゼロになります。
        残数ゼロの場合、共同作戦に参加しても次の補充(次の月曜AM5:00)が来るまで回収ロボット報酬は受け取れません
      • 回収ロボット残数がゼロであれば、「共同作戦を楽しみたい」「フレンドから要請された」などの特段の理由があれば参加する意義があるものの、
        報酬の旨味が減少するため、使い切ったら共同作戦に参加しないというのも選択肢の1つです。
  • なお、打合せ手段が提供されていない&どれだけ貢献したかはこの次の画面になるまで判明しないため、回収ロボット報酬の受け取りについては
    貢献度に関わらず、誰が先に選んでも原則的に自由、恨みっこなしだと思います。適当にパパっと選んでしまいましょう。

「いいね!」 Edit

  • 回収ロボット報酬を受理後、共闘してくれた他のプレイヤーさんの中から1名を厳選して「いいね!」をつけることができます。
    • この「いいね!」は、指揮官プロフィール画面のサムズアップ数で「どれだけ押されたか」を確認することができます。
  • 「ナイスゲーム!あなたのおかげで助かりました!」という意味を込めて、一番気に入った共同作戦参加者に「いいね」ボタンを押してあげましょう。
    共同作戦(いいね!).png

ステージクリア報酬 Edit

  • 上記以外でも、各種ステージクリアと同様に「意識強化素材」「武器強化素材」の複数ドロップが得られます。
    共同作戦(通常報酬).png

周回報酬 Edit

  • 共同作戦のクリア(ボス撃破)を複数回達成することによって得られる周回報酬が別途用意されています。
    • 周回数は、回収ロボット残数と同じタイミング、毎週月曜AM5:00にリセットされます。受け取り漏れに注意してください。
      また、リセット後であれば、再度周回報酬をもらえるようになります。
      クリア回数周回報酬
      累計7回クリア★4武器強化素材 x5
      累計14回クリア★5武器欠片 x50
      累計21回クリア★5武器欠片 x100

共同作戦ボス、および攻略法 Edit

  • 共同作戦のボスについては「時間限定の1クールにつき」決められた敵が登場します。
    • どの時間帯にどのボス敵が登場するかはランダムですが、全プレイヤー共通で難易度ごとに同じ敵が配置されます。

「オシリス」 Edit

  • 難易度「平静」以上で出現する場合があります。
+

ボス詳細について

「オシリス」の倒し方 Edit

  • ハッキリ言って弱い。攻略法というものを考えるのが難しいくらい弱い。
    一番近い敵を攻撃するが、そもそもダメージが痛くない。
    砂嵐を召喚してくれて引き寄せられるので、攻撃ボタン連打するだけでも良い。
    • 難易度「振動」以上の場合「パニッシュアイ」という単体オブジェクトを召喚し、レーザー攻撃を繰り出してくるが、
      特段回避しなくとも痛くはないので無視しても良い。
    • とはいえ、難易度「苛烈」以上の場合は相応の強さを誇るため、推奨戦闘力以上の構造体で挑んだほうが良さそう。
      (推奨戦闘力を上回る程度であれば、まず負けることはない)
  • ちなみに、編成推奨が「攻撃型」「装甲型」「補助型」が満遍なく揃ったパーティを要求されるものの、
    キャラ被りさえなければ別に合わせなくともよい。そのくらい簡単に倒せる敵である。
  • どんなパーティーであっても「クリアできない状況を想像するのが何よりも難しい」ので、本当に気楽に挑もう。
    • ただしクリア時間によって報酬が変わるとも言われているため、できるだけ火力は控えずに最大限出して闘った方がいいかも。
  • 難易度決壊悪夢級攻略のおすすめはWリーフ戦術。戦力6000以下のリーフでも余裕で耐えられる。アタッカーは流石に6000以上は欲しいが。
  • 決壊で回避したい攻撃は炎上地帯、天からレーザー、目の回転ビームの3つでオシリスの棒殴りは無視で良い。

「修道女」 Edit

  • 難易度「振動」以上で出現する場合があります。
+

ボス詳細について

「修道女」の倒し方 Edit

  • 検証中です
    戦闘開始直後、一番近い対象にレーザー攻撃を行う。
    通常攻撃はプレイヤーを狙う爆撃と腕を振るう近接攻撃を行う。仲間が密集している場合は爆撃の攻撃範囲に気をつけること。
    近接攻撃は必ず3回攻撃する。高速空間を発動したい時は、一発目を確認した後、二発目か三発目を回避するようにすればタイミングを合わせやすい。
    スキル①布教  上空から攻撃が降り注ぎ広範囲にダメージを与え続ける。修道女の近くには攻撃しないため、速やかな接近を推奨。狭い安全地帯で攻撃をうまく捌きつつ攻撃しよう。
    スキル②異端  右腕を前方に掲げ、赤黒いエネルギーの球を生成。一定時間後に爆発する。範囲が広く、接近している状態で発動されると退避が間に合わない可能性が高い。タイミングを覚えて回避の無敵時間で避けるのが手っ取り早いだろうか。
    スキル③殉教  殉教者に接近されるとダメージを受け続ける。早めに倒してしまいたいが、うまく殉教者をターゲッティングできない場合、範囲攻撃スキルに巻き込んで修道女ごと焼くのもアリ
    (※編者は苦戦中です。どなたか攻略法につきまして編集なりコメントなりを残していただけると助かります。)

期間限定ボス「ロゼッタ」 Edit

共同作戦(未知生命体・NE2199).png

 ようやく会えたな
 宙にいる人類
 これから起こることはとても素晴らしいものになるだろう
 守林人の怒れる炎を受ける覚悟はできているか?
 それじゃあ主役の登場だ
  • 2020/12/23メンテナンス終了後~2021/01/26 5:00の期間内の共同作戦ボスが「ロゼッタ」に置き換わります。
+

ボス詳細について

「ロゼッタ」の倒し方 Edit

  • 以下、要検証ながらのメモ書き。
    • 平静のロゼッタ行動パターンは新章「北極航路連合」篇のPR-6相当、PR-6よりステータス強化を施した印象。
      基本的に「オシリス」と同様みんなでボコボコにする印象が強い。
    • 振動のロゼッタ行動パターンも平静と似たようなものだが、イオン弾・爆発が、特にラグ環境にある人にとってはちょっと厄介。
      表現として難しいのだが「接近して攻撃していたつもりが、どういうことかラグった後に滅茶苦茶ぶっ飛ばされてる」という感じになる。
      とはいえ、マルチプレイで推奨戦闘力があれば勝てない敵ではない。
    • 苛烈のロゼッタは新章「北極航路連合」篇のPR-12相当と思われるが、
      肝心の殲滅モードが確認できていない(モード切替する前に削り切ってしまうため?)
    • 暴発については目下検証中(人が集まっていないのでどんな感じかはわからず)。ソロだと簡単に戦闘不能になるため特徴もつかめず。

コメントフォーム Edit

+

クリックで表示

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 難易度は部屋主?が右上のとこタップで変えられない? -- [q7J3qZLUdCM] 2020-12-08 (火) 12:16:26
    • 情報提供ありがとうございます!さっそく今晩確認してみます。 -- [6tchNvIThrI] 2020-12-08 (火) 17:14:55
    • ありがとうございました。おかげさまで確認が取れました。記事の充実にご協力くださり感謝です! -- [6tchNvIThrI] 2020-12-08 (火) 21:18:33
  • ルーム作成者が右上から難易度変更できるよ -- [MXIqofa5Cxg] 2020-12-08 (火) 18:08:41
    • ありがとうございました。おかげさまで確認が取れました。記事の充実にご協力くださり感謝です! -- [6tchNvIThrI] 2020-12-08 (火) 21:18:33
  • 自分も含め、回収ロボットについていまいちわからないという人が多々いるので解説が欲しいです。 -- [tvZhfUyhWQg] 2020-12-11 (金) 01:40:48
    • 回収ロボット周りについて回収ロボット報酬にまとめました。
      ・毎週月曜AM5:00以降21個所持する。
      ・共同作戦でボス撃破後、「回収ロボット報酬」を得るごとに回収ロボット残数が1個減る。
      ・回収ロボットがなくなると「回収ロボット報酬」を得ることはできない。次の月曜AM5:00にリセットされるまで待つ。
      といったところです。(これだけの情報で知りたい情報のすべてをサポートできれば良いのですが…) -- [6tchNvIThrI] 2020-12-11 (金) 02:44:56
      • 早速の返答ありがとうございます。wiki管理、なかなか大変と思いますが応援してます。 -- [GFizGIC2q92] 2020-12-12 (土) 00:59:02
      • いえいえ。こちらこそお役に立てて何よりです。
        情報の充実性は図りたいと思っていますので、わからないことがあったら是非コメントしてください。できる限り対応します。 -- [6tchNvIThrI] 2020-12-12 (土) 01:18:43
  • 戦闘中の蘇生方法について、ゲーム内ヘルプ等で書かれていない?ようなのですが、倒れた構造体を中心に広がるフィールド内に滞在し続ける事でキャラアイコンの周囲にあるゲージ(浸食率?)を回復し終えれば、復活させることができます。 途中でフィールドから出ると、ゲージが減りだします。 -- [Dfsg.OFMdDI] 2020-12-26 (土) 22:15:23
    • 戦闘中の構造体毎の、復活回数制限については不明。 蘇生方法を知っている味方がいて、自分がタゲを持っていた時に余裕があれば多少離れた位置に移動してもいいかもしれません。 野良の場合、倒しきれる時はそのまま押し切りが多いですが。 フレと戦闘力差あって一緒に共同作戦で遊ぶ場合は、共有しといてもいいかもしれません。 -- [Dfsg.OFMdDI] 2020-12-26 (土) 22:20:12
  • マルチをプレイすると重いんですけど自分だけですか? -- 名無し[r9nLw.orRYc] 2021-01-10 (日) 13:09:41
    • 自分も重いですね…。「処理が重い」というより「極端にラグや切断が多々発生する」って感じなのですが。原因ちょっと分からないですね…。 -- [6tchNvIThrI] 2021-01-10 (日) 15:53:23
    • 同じくラグが毎回気になっていました。最近はマルチ行っていませんけど。このゲームは通信関係の遅延が、操作キャラの行動の遅れとして表れる設計なんだと思っています。 -- [pWtqEVQLe.o] 2021-01-11 (月) 00:25:56
  • 作りが悪いというか、キャラセレしてからマッチング押して自動的に出撃できる組み合わせを取ってくれればいいんだが、実際にはキャラ人口が偏りすぎで同キャラマッチ多発してキャラ変更してる間に同キャラの人が抜けていくっていう面倒な流れ。
    まだ皆アタッカー一人特化育成するので一杯一杯みたいな環境だからしょうがないんだがどうにか調整が欲しい所 -- [v7./VNT/.RM] 2021-01-16 (土) 13:02:23
  • 挑戦のテストプレイエリアからトレーニングの対戦訓練(模擬ではない)のマルチ設定で入場すると修道女との戦闘練習を行えます。
    敵の各種スキルの使用感覚や条件が確認できるので攻略の助けとしてオススメです。
    余談ですが実戦の修道女では長い登場演出の序盤辺りからキャラクター移動が可能となっているので前移動を入力しておけば演出が終わる手前辺りから接近することができます。 -- 修道女[o7xKkQvihgQ] 2021-02-01 (月) 21:06:08
  • コンテンツ解放が指揮官レベル50以上だった。武器なくてつらい -- [VEip7T8lOus] 2021-12-27 (月) 20:24:23
    • よくわからないけど、ボスの種類によってレベルが違うってことなのかな -- [VEip7T8lOus] 2021-12-27 (月) 22:41:38
    • 結局指揮官レベル50からしか挑戦できませんでした。 -- 木主[VEip7T8lOus] 2022-01-02 (日) 22:17:39

*1 共同作戦ができる条件下であれば常に選択可能
*2 ここで文章が途切れている!重要なところなのに!

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-05-09 (日) 16:30:58